Мой Калининград. Часть 2.
Немного поспешил и понял, что уже сейчас есть, чем дополнить первую часть. По этой причине и решил не откладывать.
И опять про авто и навигацию (так сложилось, что это «больная» для меня тема):
Если мне не изменяет память, последний раз я мыл свой автомобиль еще в Красноярске 7 мая. Потом отдал его в транспортную компанию. Получил авто здесь в Калининграде я уже 26 мая. За это время он проехал половину России на автовозе и даже побывал в Белоруссии и Литве. Да и сразу после получения я уже наездил в районе полутора тысяч километров и побывал под тремя серьёзными ливнями. Сейчас 5 июля и за это время я не мыл его ни разу. Не спорю, что даже по местным меркам это редкость. И справедливости для, могу заметить, что Надина машина, которую мы получили в день прилёта (11 мая), была на мойке уже три раза (но лично я смело ограничился-бы и двумя мойками для Смарта). И это несомненно радует – вокруг действительно чище. В Красноярске я обязательно погнал-бы машину на мойку, сразу после дождя, как стало-бы понятно, что пару дней будет сухо.
Не редкость для России, но редкость после Красноярска: есть реверсивные полосы – надо быть внимательным!
Отдельная и больная для меня тема, от которой меня просто плющит и таращит: очень много владельцев авто, круглогодично используют фрикционные шины! И дело не в деньгах! Много раз наблюдал свежие и дорогие авто на липучке. От этого мне немого страшно – воздух днём прогревается до 26-28 градусов (неделю стояло более 30), асфальт при этом – в районе 60. «Плывущая» липа при таких температурах – само собой разумеющееся. Да и в дожди она себя ведёт не очень хорошо. И не стоит забывать, что при постоянной летней эксплуатации она отлично «стачивается» и к зиме её эффективность будет снижена. И от этого мне грустно, честно говоря. Перед переездом я изучал вопрос и на все сто процентов уверен, что для Калининградской области, надо два комплекта соответствующей резины – для лета и для зимы!
Кстати, для местных жителей, которые недовольны туристами, у области есть плюс, по сравнению с тем-же Краснодаром. И этот плюс рождается из минуса! Область по сути, закрыта для посещения на личном авто и по этой причине, приезжающие туристы, практически не меняют ситуацию на дорогах! Но если вдруг, вы продвинутый турист и сняли авто, на время своего тут пребывания, мой вам совет – не ездите на нём в Светлогорск или (даже особенно) в Зеленоградск в выходные и праздники! Иначе вы всё проклянёте! Даже в рабочие дни, сейчас летом, в Зеленоградске – надо попотеть, чтобы найти место, где вы сможете его припарковать.
Ну и раз вы собираетесь много всего смотреть - надо быть готовым к любой погоде. Ситуация не настолько ушла в край, как это бывает во Владивостоке, но после Сибири надо быть готовым: близость моря накладывает отпечаток и погода может (и будет) меняться достаточно быстро. Вот стеной лил ливень, а вот прошло 15 минут и его уже нет. Зонтик или дождевик лучше иметь с собой почти всегда (как и думать о обуви на такой случай). Как и во Владивостоке, тут абсолютно нет смысла смотреть погоду на rp5.ru который мне нравился в Красноярске. Но и яндекс-погода не очень-то и точна с прогнозом, даже на следующие сутки (хотя на ближайшие 2-4 часа – неплоха и их виджет прописался у меня в телефоне).
Навигация пешком по городу (или поиск необходимого): не сильно доверяйте 2ГИС. Если нашли то, что вам надо – лучше сначала позвоните и уточните. Уже несколько раз приходили к фирмам, которых нет. И это касается не только Калининграда, но и области. Владельцы фирм забывают сообщить о том, что она временно (или вообще, больше) не работает.
Навигация на авто с яндекс навигатором: не верьте его ограничениям скорости – смотрите на знаки! Кстати знаки – с ними бывает весело: есть чудесные новые дороги, где всё хорошо с разметкой и знаками. А есть дороги постарше в области: знаки за кронами или ветками деревьев, не по ГОСТу ограничение максимальной скорости (едешь разрешенные 90, а тут раз и знак 60! А где промежуточный на 80 или 70? А не было его!).
И про немаловажную бытовуху (если вдруг, вы решите здесь обосноваться): Вода в кране, условно годна для питья (по каким-то нормативами, вроде как, проходит). Но пить её – не стоит. Пока вы турист и тут на пару недель максимум – смело покупайте воду в бутылках в супермаркете и наполняйте потом пустые бутылки в автоматах по продаже воды (да, есть и такие! В Калининграде сейчас цена 4-5 рублей за литр, в области видел и по 3 рубля). Если вы планируете купить тут квартиру и делать в ней ремонт – заложите место под магистральный фильтр (это позволит реже обслуживать стиралку и посудомойку, но периодически прогонять цикл со средством от накипи всё равно придётся – это дешевле ремонта). И ещё заложите место под проточный фильтр для питьевой воды. С этим есть нюансы: в идеале – с обратным осмосом. Это дороже: и давления в системе должно хватать, и места занимает больше, и сам фильтр изначально дороже (и в дальнейшем по обслуживанию – раз в два года мембрану настоятельно рекомендуют менять), и по расходу воды (на каждый литр чистой воды, до 8 литров уйдет в канализацию, насколько я понял. Я остановился на варианте попроще: три колбы под раковиной. И даже успел с ними поэкспериментировать (менял первый фильтр на фильтр механической очистки воды 5мкм). Но потом вернулся к первоначальному варианту: картридж серии БА (этот картридж можно регенерировать в домашних условиях), картридж Арагон 2, картридж СВС. Ни в коем случае, не реклама. Уверен, что можно подобрать и более эффективную систему, но так получилось, что взял эту. Если предложите что-то, что без обратного осмоса даст мне более чистую воду – напишите в личку.
#Калининград #переезд